?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Нам песня жить помогает: город Советск, и поселок Первомайский. 

Первым был Первомайский.  Очень большой Дом Престарелых. Большой корпус,  два этажа. Свой шикарный актовый зал. Первый этаж - лежачие. К ним мы и приехали в этот раз. Наша группа разделилась на артистов и писателей: писатели ходили и записывали информацию о  ба-де, артисты если можно так сказать: пели; так как ба-де зачастую глуховаты, то им приходилось иногда делать это очень громко, иногда настолько громко, что бабушки с хорошим слухом тревожно спрашивали :  - дочка, чего это там так сильно кричат?  )))
 

Я с архитектором  Валентиной Андреевной Рахмановой
и фотографом Люлюкиным Женей http://www.wingwave.ru/  оказалась в писателях. У писателей работа простая, не то у что у артистов:  мы ходили по палатам и расспрашивали ба-де о том и о сем, а заодно интересовались - не хотят ли они, что бы мы им нашли внучков, которые будут писать им письма. Фотограф делал снимок,  я записывала номера кадров напротив фамилий. На вопрос,  не хотят ли они переписываться с «внуками»  большинство ба-де соглашались, плакали. От многих было невозможно оторваться, так как физически чувствовалось, как им не хватает контакта. Одна слепая бабушка,  когда я взяла ее за руку, честно сказала: « дочка, побудь со мной, пожалуйста, просто посиди со мной». Я сидела, и держала ее за руки, бабушка просто лежала  и молчала, и  это было здорово. Мне не хотелось уходить.  Другая бабушка , тоже слепая, не ходячая, во время нашего выступления села на свою кровать и стала нам подпевать. Голос у бабушки оказался выдающимся, и в тех песнях, которые она знала, она нам дала прикурить. После того, как наш концерт окончился, она еще долго сидела со счастливым лицом и тихонечко пела. Пела духом, потому что тела у этой бабушки уже почти и нету, она до того худенькая, что если бы к ней привязать надутый гелем воздушный шарик, то она бы с ним и улетела. Зовут эту бабушку Лидия Егоровна. Это именно она на фото ниже в голубой футболочке, которая так прекрасно гармонирует с цветом моих тапочек, поет "Вот кто-то с горочки спустился". Выражение лица у меня страдальческое, но это не от драматизма ситуации, а лишь потому, что я не имею такого голоса как Лидия Ивановна, и вынуждена петь лицом. (Тут сделаю сноску во избежание недоразумения: эта чудесная бабушка была в г. Советске)

Еще музыкальная тема получила свое продолжение в следующем эпизоде:  видимо поддавшись сильному натиску вдохновения наших артистов не выдержал и медперсонал. Санитарочка, вдруг исполнила арию из оперы «Чио-чио-сан». Настоящим оперным голосом нежно и  трепетно звучало ее акопельное пение.  Мы были потрясены.

- Я им все время пою, мою полы и пою. Они уж привыкли,  - сказала Татьяна Похомовна Ливанович, взяла швабру и пошла по своим делам.

А в одной из мужских палат нас встретил пением Михаил Наумович Попков (он тоже слеп), ветеран войны, прошедший всю войну с первого дня до Дня Победы.  Когда мы зашли и стали подпевать ему «на границе тучи ходят хмуро, край суровый тишиной объят, Михаил Наумович остановился, заплакал, потом вытащил платок, высморкался и говорит: "ну все, девчата, теперь  я боец"
- У высоких берегов Амура, часовые Родины стоят - грянули мы все в месте. 
Так что досталось попеть и нам, писателям.  

А еще мы были рады тому, что видели,  как к одной из бабушек приехали родственники. Мы долго сидели и разговаривали все вместе. Было удивительно слышать, как невестка Валентина Белевская рассказывает о своей свекрови  всю ее жизнь. Я не знаю, что  именно заставило людей  разлучиться, но было точно видно, что они любят свою бабушку, и заботятся о ней. «Когда наступали немцы, они всех расстреливали из автоматов, матери падали на землю, а их дети плакали в колясках. И еще там была лошадь, она запуталась в уздечке, и упала в канаву на спину. Я до сих пор слышу ее жалобно е ржание, и мне до сих пор хочется подбежать и перерезать ей уздечку.»   Белевская Евгения Ивановна – так зовут человека, который пережил голод, репрессии, войну, разруху. Теперь она с радостью и теплотой  благодарила нас за те крохи, которые мы привезли – баночку меда, пастилу, и песни под гитару наших охрипших артистов.

Знаете, я честно вам признаюсь: когда я только начинала ездить, я очень боялась,  что со мной может случиться приступ брезгливости,  что не смогу выдержать запахов  нечистот,  боялась, что гнусная слабина выскочит и вдарит по мне… но Слава Богу, мне не было  противно, не было  страшно, только  больно за наших ба-де.  И еще хотелось сгрести их всех в охапку и  забрать домой.

 

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
baby_rhino
Nov. 15th, 2010 08:55 pm (UTC)
Инесса, спасибо большое за рассказ! Можно ссылку на сайте дам на этот ваш пост? :)
inessa_ra
Nov. 15th, 2010 08:59 pm (UTC)
дажен нужно. Сейчас бьюсь за вставку фото... плохо быть тупой, да!
а слоник это кто?
baby_rhino
Nov. 15th, 2010 09:07 pm (UTC)
Эммм... проще всего фотографии заливать на сайт radikal.ru, а там будет ссылка для вставки под каждую фотографию.
А потом, когда пост редактировать будете, нажимаете на "вставить картинку", и просто скопируйте эту ссылку с радикала в открывшуюся строку.

А можно еще будет попросить Женины фотографии мне на почту переслать? Я б их тоже на сайт выложила :)
Это Марина Кочевалова, если вопрос про слоника был об этом)))
inessa_ra
Nov. 15th, 2010 09:53 pm (UTC)
Марин, вот тут все, что Женька прислал пока, но он обещал через неделю все выложить.


http://picasaweb.google.com/110663286733635841130/VROBfD?authkey=Gv1sRgCJr9wICnpJvkeQ#

Бабушка Руфина, видимо, сильно пострадавшая от стрижки ногтей в прошлом, больно смотреть на фотку )) я делала это оооочень акуратно и бережно
baby_rhino
Nov. 15th, 2010 10:03 pm (UTC)
Хахаха, да, Руфина страдает на этой фотографии вовсю :)

http://picasaweb.google.com/110663286733635841130/VROBfD?authkey=Gv1sRgCJr9wICnpJvkeQ#5539877824823223570 - а вот на этой он у вас очень смешное выражение лица подловил :)

А у этих дедушек я тоже приветы записала: http://picasaweb.google.com/110663286733635841130/VROBfD?authkey=Gv1sRgCJr9wICnpJvkeQ#5539877805363264674
:)
Ну, значит в два раза больше с ними потусовались :)

С нетерпением буду ждать продолжения - и вашего рассказа о Советске, и остальных Жениных фотографий :)
inessa_ra
Nov. 15th, 2010 10:08 pm (UTC)
Марина, намекаешь, что надо бы там где-то указать что было в Советске а что в Первомайске?
щас...
baby_rhino
Nov. 15th, 2010 10:15 pm (UTC)
Не, я-то прекрасно отличаю, что там где :)
Просто в пост про Первомай вставилась фотография из Советска; а еще, судя по названию поста, вы всё-таки и про Советск когда-нибудь дописать планируете, а мне очень интересны взгляды на поездку всех участников поездки!
inessa_ra
Nov. 15th, 2010 10:20 pm (UTC)
Мариш, придется довольствоваться эклектикой, на сегодян все. Я думаю, для моего поста - это не так важно, что бабушка из Советска попала в Первомайский. Я претендую скорее на эмоциональную сферу восприятия читающих мой ЖЖ, если таковые найдутся, чем на логику и георграфическую точность происходящего

кстати о взглядах: дай-ка мел свой, пожалуйста - получишь по полной! ))
baby_rhino
Nov. 16th, 2010 08:22 pm (UTC)
Бабушка попала в Первомайский не из Советска, а из Крапивны :) А потом Крапивну расформировали, и всех остальных оттуда отправили как раз таки в Советск. Но это я так, я на такую точность совсем и не претендую)

komarina@mail.ru мой мэйл)
inessa_ra
Nov. 15th, 2010 10:32 pm (UTC)
а что смешно, то у же не страшно (А.С.П.)
оно не смешное, оно поддерживающе-упрашивающее. Вот. Нечего завидовать, да.
baby_rhino
Nov. 15th, 2010 10:34 pm (UTC)
Re: а что смешно, то у же не страшно (А.С.П.)
:)))
cso_lomonosov
Nov. 16th, 2010 09:39 am (UTC)
В домах пенсионеров идет тотальное воровство бюджетных средств. Займитесь этим, если хотите помочь. Напишите заявление местным чиновникам и задайте вопрос, какой бюджет был выделен в 2010 году на этот конкретный дом.
inessa_ra
Nov. 16th, 2010 09:57 am (UTC)
спасибо, мы подумаем о ваших словах. Скажите, какой увас опыт работы с этой темой? Если сюда неуместно, напишите в личку, пожалуйста. или на мейл: inessa_ra@mail.ru
cso_lomonosov
Nov. 16th, 2010 10:21 am (UTC)
У меня печальный опыт работы в центре соц. обслуживания, весь мой блог об этом. Как работает система соц.защиты я знаю из личного опыта и из общения с коллегами. Кратко их деятельность можно описать так: нецелевое использование денег (на людей, не нуждающихся в помощи) + тотальное воровство (фиктивный проекты и пр.)
(Deleted comment)
inessa_ra
Nov. 16th, 2010 02:30 pm (UTC)
не прошла регистрацию
сделала 6 попыток и сдалась: "разрешены буквы только нижнего регистраи цифры" что имеется ввиду под нижним регистро ми цифрами. отсалось загадкой, ибо и цифры набирать пыталась тоже. Увы...))
tamrat
Nov. 16th, 2010 11:23 am (UTC)
Боже мой,ну когда наше общество начнет заботиться о стариках!Ведь всё это удручает!Эти кровати,эти комнаты на несколько стариков!А еще больше меня удручает психологический момент-где же наша духовность ,если старики отдаются по таким домам! Если бы там были все условия для реабелитации стариков ,тренажерные залы ,массажные кабинеты ,то помещение их туда было бы оправданным.А так ,поместили и забыли.Старики должны жить в семье,с несколькими поколениями,чтоб слышать смех ребенка.Это придает силы жить и смысл жизни!
inessa_ra
Nov. 16th, 2010 02:31 pm (UTC)
когда каждый полюбит каждого...
koshka_red
Nov. 16th, 2010 07:37 pm (UTC)
Отличный отчет, спасибо!

(*cherry* на форуме)
inessa_ra
Nov. 16th, 2010 08:55 pm (UTC)
благодарность
спасибо, добрый человек
marusyalive
Dec. 27th, 2010 04:39 pm (UTC)
КОНЕЧНО, если не говорить об отсутствие ремонта, нельзя им привезти хотя бы приемник? или это лишняя электроэнергия?
( 20 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2015
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner